Cette cuvée est obtenue à partir de raisins de Chardonnay botrytisés, récoltés au moment de la Saint-Martin (11 Novembre). Elle résulte de bonnes conditions de maturité et d’une météorologie propice au développement vertueux du Botrytis sans qu’il n’endommage la baie de raisin. Particulièrement élégant et flatteur ce vin aux notes de coing et de miel s’accordent avec les fromages à pâtes persillées ou un foie gras. Ce vin peut être consommé jeune, mais il est assurément capable de conserver et d’enrichir sa palette aromatique avec le temps.
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- Région de production : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos jusqu’en 2015 (Vin de France à/c 2016).
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc liquoreux (de 50 à 100g de sucre par litre selon les millésimes).
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Sélection de grains nobles. Raisins botrytisés.
- Service : 10 à 12°C.
- Garde : 15 ans.
Ce vin liquoreux original, produit à partir du cépage Gamay botrytisé, surprend par sa puissance et sa complexité. Il offre une palette aromatique unique composée de fruits rouges confits, de prunes et de cacao. Sa finale acidulée en fait un vin de gourmandise par excellence.
Mets et vin : Escalope de foie gras aux groseilles, dessert au chocolat, tartes aux fruits rouges.
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- Région de production : Bourgogne (France).
- Appellation : Vin de France.
- Cépage : Gamay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin rosé liquoreux (au moins 50g de sucre par litre).
- Sol : Argilo-Limono-calcaire.
- Vinification : Raisins botrytisés.
- Service : 10 à 13°C.
- Garde : 10 ans et plus.
La Noblesse est issue de raisins botrytisés et passerillés sur le cep et représente l’ultime concentration du Chardonnay. La cueillette basée sur des tris successifs constitue une des clés de sa qualité. Soumise à des conditions météorologiques très particulières, cette cuvée est délicate à produire. Elle peut se consommer jeune, sur son fruit, ou partir pour une longue aventure dans le temps afin d’élargir encore sa palette aromatique. Les puissants arômes de coing, d’orange confite, de miel ou citronnés dépendent des millésimes et de l’âge du vin. Ce vin liquoreux accompagnera un dessert chocolaté, un foie gras ou même un roquefort ou être servi à l’apéritif.
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- Région de production: Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos jusqu’en 2015 (Vin de France à/c 2016).
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 50 cl.
- Type de vin : Vin blanc liquoreux (env. 180 g de sucre par litre).
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Sélection de grains nobles. Raisins botrytisés et passerillés naturellement sur pieds.
- Service : 10°C.
- Garde : 15 ans.
Cette cuvée, anciennement intitulée Vendanges de la Saint-Martin est obtenue à partir de raisins de Chardonnay botrytisés, récoltés au moment de la Saint-Martin (11 Novembre). Ce Vin de France élégant et flatteur, toujours produit dans les règles strictes et inchangées que s’impose le domaine, aux notes de coing, de miel et d’agrumes, s’accorde avec les foies gras, fromages persillés ou un dessert.
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- Marque déposée : Noblesse du Chardonnay.
- Cuvée : Caresses de la Saint-Martin.
- Région de production : Notre beau terroir de la Roche (France).
- Appellation : Vin de France (depuis 2016).
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc liquoreux (de 50 à 100g de sucre par litre selon les millésimes).
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Sélection de grains nobles. Raisins botrytisés.
- Service : 10 à 12°C.
- Garde : 15 ans.
Grappe de Chardonnay sur laquelle le Botrytis (champignon) s’est développé sous sa forme “pourriture noble”, ne dégradant pas les grains de raisins et leur donnant une jolie teinte violette.
Grappe de Chardonnay passerillée (séchée naturellement sur le pied par des conditions climatiques favorables).