Ce vin s’inscrit dans notre démarche de recherche d’adaptation de notre terroir aux changements climatiques en puisant l’inspiration dans un cépage septentrional. Issue de Viognier du lieu-dit En Ruères à Pierreclos, sur des coteaux granitiques exposés Sud, cette cuvée se distingue par sa richesse aromatique et sa complexité. Récolté à la main et vinifié par les levures indigènes.
Mets et vin : Poêlée de coquilles Saint-Jacques et gambas, homard, terrine de poissons, sauté de porc aux abricots .
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : IGP Saône et Loire.
- Cépage : Viognier.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Granitique.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes, en cuve pendant 12 mois. Collage. filtration légère avant mise en bouteille (millésime 2023 non-filtré).
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 5 à 10 ans.
Notre Bourgogne Aligoté est un vin aromatique, charpenté, capable d’être dégusté pour lui seul à l’apéritif, ou pour accompagner vos plats de poissons grillés ou quelques huîtres.
Pour profiter de sa fraîcheur, il peut être consommé sur sa jeunesse, dans ses cinq premières années.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Bourgogne aligoté.
- Cépage : Aligoté.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Limono-argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes, en cuve pendant 7 mois (et partie en fûts). Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : jusqu’à 5 ans.
Ce délicat Mâcon-Pierreclos blanc se distingue par ses arômes de fleurs blanches et d’agrumes. La typicité du terroir de Pierreclos exprime ici toute sa minéralité. Ce vin est traditionnellement consommé dans ses trois premières années pour ses arômes flatteurs. Les grands millésimes sauront gagner en complexité jusqu’à une dizaine d’années dans une bonne cave.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl et 150cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Limono-argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes et élevage sur lies fines pendant 6 à 8 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 3 à 7 ans.
Ce Mâcon-Pierreclos est produit à partir de nos parcelles de vieilles vignes situées autour du hameau de La Roche. Cette cuvée révèle un vin charpenté, équilibré et rond en bouche, avec des arômes beurrés, de noisettes torréfiées, de fleurs blanches et d’agrumes. Il offre sur sa jeunesse une structure aromatique riche qui accompagnera parfaitement vos poissons ou volailles en sauce ou de savoureux fromages. Vinifié et élevé avec patience ce vin développe une plus grande complexité après 5 voire 10 ans de garde.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl et 150 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes en fûts de chêne (5% de fûts neufs) et élevage sur lies fines pendant 12 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 5 à 10 ans.
Ce grand vin issu du plateau ceinturant le château de Vinzelles, est vinifié sans artifice par les levures indigènes. Il se démarque par son équilibre et sa finesse. Il associe des notes salines, d’agrumes, de fruits jaunes bien mûrs, de crème et de fleurs blanches.
Champart : Redevance constituée par une quote-part assez élevée de la récolte due au seigneur et prélevée dans le champ. Cette cuvée est un clin d’oeil au passé et un trait d’union vers le présent en nous éclairant sur l’histoire des coutumes agricoles d’aujourd’hui.
Mets et vin : Poule au pot, blanquette de veau, filets de bar grillés, poêlée de coquilles Saint-Jacques.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Pouilly-Vinzelles.
- Climat : Château de Vinzelles.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes et élevage sur lies fines pendant 8 à 9 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 10 ans.
- Millésime produit : 2022.
Ce grand vin issu du plateau ceinturant le château de Vinzelles, est vinifié grâce aux levures indigènes et élevé en fûts. Il dévoile une trâme aromatique riche et harmonieuse. Il associe des notes d’agrumes, de fruits jaunes bien mûrs, de crème, de brioche et de tilleul.
Les Tenures : terres que le seigneur loue aux paysans en échange de redevances et de corvées. Cette cuvée est un clin d’oeil au passé et un trait d’union vers le présent en nous éclairant sur l’histoire des coutumes agricoles d’aujourd’hui.
Mets et vin : Homard, Filets de rouget aux agrumes, Poularde à la crème, Ris de veau.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Pouilly-Vinzelles.
- Climat : Château de Vinzelles.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes et élevage en fût de chêne 12 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 10 ans.
Issue de nos Chardonnay du lieu-dit Le Carruge, sur les contreforts de la montagne de Cras, exposée sud, cette cuvée se distingue par sa richesse aromatique. Les raisins sont récoltés manuellement à parfaite maturité puis entièrement vinifiés en fûts. La fermentation est réalisée par les levures naturelles du raisin. Ce vin vous séduira avec ses arômes de fruits exotiques, poires et pêches bien mûrs et sa finale citronnée qui lui apporte un équilibre parfait.
Mets et vin : Volailles rôties ou en sauce ou quelques gambas grillées.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Argilo-calcaire.
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes, élevage en fût pendant 12 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 11 à 13°C.
- Garde : 10 ans et plus.
Exposée plein sud, la parcelle « La Cadole », du nom de cet abri traditionnel aujourd’hui disparu, produit des Chardonnay fruités et fins. Cette cuvée se distingue par sa délicatesse et son équilibre. Les raisins sont récoltés manuellement puis vinifiés en fûts. La fermentation est réalisée par les levures naturelles. Ce vin révèle des arômes de tilleul, de noisettes fraîches et de subtiles notes beurrées. Cette cuvée se distingue par sa minéralité et sa finale saline et légèrement citronnée.
Mets et vin : Poulet de Bresse en sauce ou une truite aux amandes.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Calcaire gréseux
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes, élevage en fût pendant 12 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 10 à 13°C.
- Garde : 10 ans et plus.
Issue de l’assemblage de nos deux plus belles parcelles calcaires à Pierreclos, cette cuvée exceptionnelle est le fruit des caprices climatiques. Puissant et généreux, ce vin vous surprendra par ses arômes de fruits jaunes bien mûrs et sa délicate finale d’agrumes confites.
Mets et vin : Gambas aux agrumes, queue de lotte au lard fumé, poulet Gaston Gérard.
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- Région : Bourgogne (France).
- Appellation : AOP Mâcon-Pierreclos.
- Cépage : Chardonnay.
- Contenance : 75 cl.
- Type de vin : Vin blanc sec.
- Sol : Argilo-calcaire
- Vinification : Débourbage pendant 24 h. Fermentation conduite par les levures indigènes, élevage en fût pendant 12 mois. Collage et filtration légère avant mise en bouteille.
- Service : 10 à 13°C.
- Garde : 10 ans et plus.
- Millésimes produits : 2019, 2023.