Santé & Environnement


Notre engagement pour des vins sains et de qualité

Domaine Marc JAMBON et Fils - Mâcon-Pierreclos - Nids
Domaine Marc JAMBON et Fils – Mâcon-Pierreclos – Nids

Nous sommes convaincus que la nature est souvent plus efficace qu’un interventionnisme systématique. Toutes les fermentations sont naturelles, conduites par les micro-organismes présents sur le raisin et en cave. Afin de respecter ces micro-organismes naturels, nous veillons donc à utiliser des doses de sulfites très modérées : réduction de 50% des doses de soufre (jusqu’à -80% dans certains cas). Pour y parvenir nous nous appuyons sur des techniques de bio-protection en début de vinification.

Domaine Marc JAMBON et Fils - Mâcon-Pierreclos - Gamay
Domaine Marc JAMBON et Fils – Mâcon-Pierreclos – Gamay

Depuis 2014 nous avons décidés de réduire l’emploi des produits phytosanitaires au strict nécessaire. Nous avons abandonné l’emploi des produits anti-germinatif, anti-pourriture et n’utilisons plus d’insecticide (sauf éventuelle obligation préfectorale dans le cadre de la lutte obligatoire contre la flavescence dorée). Pour protéger la vigne contre les principales maladies que sont l’oïdium et le mildiou, nous utilisons des produits de bio-contrôle autant que possible et chaque fois que les conditions météorologiques nous le permettent.

Nous avons optés pour un enherbement total et naturel de nos parcelles. L’enherbement est maitrisé par des tontes (sans nous interdire en dernier recours l’emploi de désherbant si les conditions climatiques ne nous permettent pas de le maîtriser correctement). Cette pratique permet, outre la lutte contre l’érosion, de réguler aussi la vigueur de la vigne et de limiter les risques de pourriture, tout en concourant à une qualité supérieure de nos raisins, atout majeur pour l’élaboration de vins de caractère. C’est aussi un facteur de conservation de la biodiversité, tant au niveau des végétaux que de la faune auxiliaire.

Sur le plan des amendements, nous privilégions systématiquement des apports sous forme de fumiers compostés ou de granulés de compost (les apports sous forme d’engrais sont rares et réservés à la correction de carences importantes constatées).

Haute Valeur Environnementale
Haute Valeur Environnementale

Afin d’officialiser notre engagement pour la protection de notre environnement, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale – Niveau 3) depuis le millésime 2020.