Santé & Environnement


Notre engagement pour des vins sains et de qualité

 

 

Domaine Marc JAMBON et Fils - Mâcon-Pierreclos - Nids
Domaine Marc JAMBON et Fils – Mâcon-Pierreclos – Nids

Nous sommes convaincus que la nature est souvent plus efficace qu’un interventionnisme systématique. Toutes les fermentations sont naturelles, conduites par les micro-organismes présents sur le raisin et en cave. Afin de respecter ces micro-organismes naturels, nous veillons donc à utiliser des doses de sulfites très modérées : réduction de 50% des doses de soufre.

Domaine Marc JAMBON et Fils - Mâcon-Pierreclos - Gamay
Domaine Marc JAMBON et Fils – Mâcon-Pierreclos – Gamay

Depuis 2014 nous avons décidés de réduire l’emploi des produits phytosanitaires au strict nécessaire. Nous avons abandonné l’emploi des produits anti-germinatif, anti-pourriture, désherbant et n’utilisons plus d’insecticide. Pour protéger la vigne contre les principales maladies que sont l’oïdium et le mildiou, nous n’utilisons plus de produits classés CMR (Cancérigène – Mutagène – Reprotoxique).

Nous ne désherbons pas nos vignes mais avons optés pour un enherbement total et naturel de nos parcelles. L’enherbement est maitrisé par des tontes. Cette pratique permet, outre la lutte contre l’érosion, de réguler aussi la vigueur de la vigne et de limiter les risques de pourriture, tout en concourant à une qualité supérieure de nos raisins, atout majeur pour l’élaboration de vins de caractère. C’est aussi un facteur de conservation de la biodiversité, tant au niveau des végétaux que de la faune auxiliaire.

Haute Valeur Environnementale
Haute Valeur Environnementale

Afin d’officialiser notre engagement pour la protection de notre environnement, nous sommes certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale – Niveau 3).