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Les fêtes de fin d’année sont toujours un moment propice à la préparation de plats succulents et conviviaux que nous aimons partager en famille ou avec nos amis. C’est aussi l’occasion rêvée pour sortir de belles bouteilles en cherchant l’accord parfait pour nos papilles.
Nous vous proposons donc 4 idées d’associations mets et vins.
1 – L’Apéritif gourmand
Toast de foie gras aux 3 fruits
La période y est propice, alors attaquons les réjouissances avec de délicieux Toasts de Foie Gras aux 3 fruits . Vous pouvez même vous lancer dans la préparation de votre terrine de foie gras mi-cuit !

Le vin pour l’apéritif :
Deux choix s’offrent à nous :
La cuvée Caresse de la Saint-Martin 2018 ou la sublime Noblesse du Chardonnay 2014.
2 – Une recette de chef
Filet de sandre sur lit de choucroute
Roger Bouhassoun, chef de la « La Cheneaudière & Spa » – Relais & Châteaux, vous dévoile l’une de ses recettes :
Préparation de la choucroute. Faire blondir de l’oignon, avec un tout petit peu d’ail, dans de l’huile de colza, et déglacer avec un peu de vin blanc. Poser la choucroute nouvelle et faire cuire pendant deux ou trois minutes, pas plus : la choucroute doit rester croquante.
Préparation de l’écaillé de pommes de terre primeurs. Eplucher les pommes de terre, les couper en très fines rondelles, découper le milieu à l’emporte-pièce. Faire cuire pendant trois ou quatre minutes dans de l’eau salée avec du safran.
Cuisson du sandre. Verser un peu d’huile d’olive dans la poêle, poser les filets côté peau pour une cuisson à l’unilatérale. Astuce : au début le feu assez fort permet de bien saisir la peau, ensuite baisser le feu pour une cuisson plus lente. La cuisson dure une dizaine de minutes, selon l’épaisseur du filet.
Dressage. Déposer la choucroute sur l’assiette avec un cercle, au-dessus disposer l’écaillé de pommes de terre et verser une sauce au beurre blanc à la moutarde douce, bien émulsionnée. Tourner le filet de sandre dans la poêle et l’arroser avec une belle noisette de beurre pour bien le laquer. Et le poser aussitôt sur l’assiette, un peu à cheval entre le lit de choucroute et la sauce au beurre blanc.
Le vin pour ce plat :
Sans hésitation c’est notre Mâcon-Pierreclos “La Cadole” 2020 qu’il faut servir sur ce plat, floral et minéral avec une jolie finale saline, l’accord qui va vous ouvrir l’appétit pour le plat suivant.
3 – On casse un peu les codes
La fondue de chevreuil au Mâcon-Pierreclos rouge
Une recette succulente, sans trop de travail. Le plat idéal pour surprendre tout en profitant de vos invités.
Pour la réalisation de la fondue, le Mâcon-Pierreclos Rouge “Classique” 2019 me semble tout à fait indiqué.
Accompagnement : une poêlée de girolles ou de ceps.

Le vin pour ce plat :
Les jolis aromes de petits fruits rouges et de sous bois de notre Mâcon-Pierreclos Rouge “La Vernillère” 2018 souligneront délicatement la finesse de cette viande délicieuse.
4 – Finir sur une petite note sucrée
L’entremet thé et yuzu
Ce petit dessert va tout de même demander un petit peu de travail. A préparer la veille.

Le vin pour le dessert :
Là encore nous allons rechercher l’étonnement des convives avec notre cuvée l’Insolite 2019. Un vin rosé, légèrement liquoreux, aux notes de thés, cacao et petits fruits rouges, produit à partir du cépage Gamay avec une fin de bouche délicatement acidulée.
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